viernes, 4 de septiembre de 2015

COMO LO HAGO 2

Como os dije en el anterior post, hoy explicaré de que manera enfoco en las carreras y en situaciones en que el objeto a fotografiar se mueve muy deprisa dentro del encuadre.
De entrada, cuando hablamos de motivos en movimiento, yo pongo el AF (olvidaros de enfocar en manual) en el modo “Servo continuo”. Hablo siempre de Nikon que es con lo que trabajo, para otras marcas deberéis buscar su equivalente. Como os decía, “servo continuo”, es decir, la cámara enfoca continuamente mientras mantengáis el disparador hasta la mitad.

Cuando los coches, o lo que sea, se mueven de izquierda a derecha o viceversa dentro del encuadre o si los seguís con la cámara, “barrido,” con este modo activado debería de ser suficiente, incluso podríais obtener buenos resultados con el “servo único” ya que el coche corre en paralelo al plano focal y si tenéis un margen de profundidad de campo puede quedar enfocado sin mayor problema, pero yo aconsejo el AFC para asegurar.
La cosa se complica cuando los coches vienen hacia ti o se alejan, aquí sí que no vale el AFS (servo único), pues entre el momento del enfoque “pip,pip” y el disparo puede que el coche se salga de la zona enfocada. Así que enfoque continuo y, además, yo tengo configurada la cámara para que trabaje en zona dinámica 3D de 51puntos (esto lo encontrareis en los menús de personalizar el AF) siempre que vuestra cámara cuente con este sistema, yo las carreras las hago con una D700.

Este modo trabaja de forma que si el sujeto se mueve y abandona el punto de enfoque seleccionado, la cámara enfoca basándose en la información de otros puntos que tiene a su alrededor, funciona muy bien, francamente, aunque como todo, puede fallar en algunos disparos si tiene algo que “engaña” al sistema, como es el caso de la foto de ejemplo en que enfocó el barro que levantó el coche anterior y no el coche que yo quería, pero no hay nada perfecto. 
Como digo siempre, así es como lo hago yo, por supuesto no quiere decir que sea la mejor forma.
Saludos


2 comentarios: